Радио Арктика (альбом группы "Происшествие")

Материал из Wiki-Банда

Перейти к: навигация, поиск

[править] Общая информация

Девятый официальный альбом группы "Происшествие". Песни написаны в 1993-2016 гг. Записано в студии MYM Records в 2015-2016 гг. Звук, сведение, мастеринг - Янис Сурвилло.

"Радио Арктика"
x
  1. Радио Арктика
  2. Три реки
  3. Ликвидация
  4. Иван Никитич был мёртв
  5. Соловецким узникам
  6. Собачья смерть (feat. «Херес Янг»)
  7. Чаечка
  8. Мы уходим в катакомбы
  9. Навстречу смерти своей
  10. Советским поэтам
  11. По дорогам, по чужим краям
  12. Киевская осень
  13. Освенцим
  14. Ушедшим в эту ночь
  15. Антифашист
  16. Когда мы войдём в Москву
  17. Город Молога
  18. Моя революция
  19. Юродивый

«Давно хочется мне записать: почаще смотрите на звезды. Когда будет на душе плохо, выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится» о. Павел (Флоренский)

Алексей Караковский - вокал, гитара, клавишные (1, 4, 8-10, 12, 16, 19); Тимофей Ляховский - бэк-вокал (6, 10), кларнет (5, 8, 10, 13, 14, 18), флейта (1, 7, 12, 15, 19), баян (13); Михаил Гусман - бас, бэк-вокал (18); Александр Баранов - ударные; Катерина Гервагина - бэк-вокал (17), клавишные (5, 17, 18); Анастасия Диевская - вокал (5, 14); Александра Тэвдой-Бурмули - бэк-вокал (2, 7, 19); Владислава Рукавишникова - бэк-вокал (1, 10, 12); Арина Филипенкова - блок-флейта (2); Янис Сурвило - синтезатор (6), звук, сведение, мастеринг. Директор - Светлана Акимова.

Алексей Караковский - музыка, слова; Александр Кравненко - музыка и слова (6); Тимур Кибиров - слова (9).


[править] Интересные факты

  • Идея альбома возникла у Алексея Караковского в августе 2008 года, во время очередного витка грузино-осетинской войны. В это время Алексей находился со своей семьёй сначала в Алматы, потом в Одессе. "Впервые внешняя политика России вызвала у меня ужас, когда российские самолёты стали бомбить город Поти. Там живёт моя подруга, русская писательница, которая, слава Богу, не пострадала. Этим шагом государство грубо вмешалось в моё личное пространство, и я не мог оставаться безучастным. Я должен был что-то ответить на это силовикам, стоящим у власти". В результате была написана песня "Иван Никитич был мёртв" и задуман альбом "Северная земля". Однако, ряд песен, написанных для него, в итоге не были включены в диск - именно так появился замысел "Радио Арктики".
  • В декабре 2015 года Алексей Караковский переехал жить из Москвы в Самару, и значительная часть альбома записывалась им удалённо. В Самаре были сочинены композиции "Радио Арктика", "Навстречу смерти своей" и "По дорогам, по чужим краям" - причём название альбома было придумано задолго до появления песни.
  • "Радио Арктика" продолжает сибирско-полярную тематику, затронутую в предыдущих записях, а также обращается к теме духовного противостояния и политических репрессий - не случайно на обложке изображён знаменитый соловецкий заключённый, отец Павел Флоренский. Единственная песня, напрямую связанная с отцом Павлом - "Мы уходим в катакомбы". Именно Флоренский ввёл в оборот выражение "катакомбная церковь", ассоциируя советское церковное подполье с общинами ранних христиан, скрывавшихся от преследований в пещерах и пустынях.
  • Алексей говорит, что он "не набожен", но ещё во время работы над альбомом "Северная земля" он тщательно изучал Новый завет и работы богословов. Кроме этого, он занимался собственно историей политических репрессий. Первоначально диск планировалось оформить работами художника Игоря Шелковского, посвящёнными ГУЛАГу, но потом ради преемственности с "Северной землёй" на конверт был помещён арктический пейзаж.
  • Во время работы над альбомом группу покинула клавишница Катерина Гервагина, сыгравшая только в трёх песнях, так что это первый диск группы, где Алексей Караковский эпизодически играет на клавишных. Также новые роли примерил на себя Тимофей Ляховский: кроме традиционных флейты и кларнета, Тимофей сыграл на баяне, спел несколько вокальных партий и написал партитуры для своей жены - вокалистки Александры Тэвдой-Бурмули.
  • Это первый альбом группы, где, помимо традиционного для группы поэтического рока, слышны мотивы фолк-рока. Несмотря на стилистический контраст с предыдущими работами это не должно удивлять - Ляховский и Тэвдой-Бурмули параллельно поют в народном ансамбле "Подсеваха", участвуют в фольклорных экспедициях, а Алексей Караковский в юности был большим поклонником Александра Башлачёва. После того, как директор группы Светлана Акимова предложила ребятам поиграть фолк-рок, Караковский решил уже по-серьёзному вспомнить, с чего начиналось "Происшествие".
  • Песни на диске сочинены в разные годы: "Антифашист" (1993), "Моя революция" (1993), "Юродивый" (1994) - одни из наиболее ранних и важных в творчестве группы, поскольку в это время "Происшествие" действительно играло фолк-рок и продвигало анархические идеи. Также достаточно старые произведения - "Ликвидация" (1995), "Освенцим" (1996) и "Киевская осень" (1998).
  • Одна из песен, "Навстречу смерти своей" написана на стихи поэта Тимура Кибирова как стилизация под спиричуэл. Вокализ в припеве ("Лаван-лара-ла-хэнгери-лэй") добавлен к тексту Караковским (по его словам, это оказалось для него наиболее сложной художественной задачей). Кроме этой версии существует ещё минимум две песни на те же слова, сочинённые их авторами в более лирическом, бардовском ключе.
  • Блюз "Соловецким узникам" был написан Алексеем на Соловках, во время второй его поездки туда (2005). Также в то время была написана "Чаечка" - под впечатлением от заключительной части анимационного фильма Леонида Носырева "Смех и горе у Бела моря" (по сказке Бориса Шергина "Поморская быль").
  • Композиция "Собачья смерть", рассказывающая об эпохе ГУЛАГа, принадлежит перу Александра Кравненко, лидера ялтинской группы "Херес Янг", с которым Алексей, потомок крымских немцев, знаком с середины 90-х. Эта песня была написана примерно через год после присоединения Крыма к России, когда люди, имеющее непосредственное отношение к Крыму, уже в полной мере осознали, что произошло, и является своеобразным посвящением этому историческому событию. В декабре 2016 года "Собачья смерть" заняла 3-е место в хит-параде "Радио Самара Максимум".
  • "По дорогам, по чужим краям" пришла к Алексею во сне. Песня посвящена русскому писателю-диссиденту Михаилу Лунину, осуждённому по делу декабристов и убитому в сибирской тюрьме после двадцати лет каторги и жизни в ссылке.
  • Песня "Ушедшим в эту ночь", посвящённая обороне Москвы, написана в 2006 году. Композиция исполнялась в разные годы певицами Натальей Караковской, Владиславой Рукавишниковой, Людмилой Смирновой, а на диске звучит версия Анастасии Диевской. Несмотря на то, что по своему замыслу "Ушедшим в эту ночь" не является патриотической агиткой, а наоборот ставит любовь выше любой, даже самой справедливой войны, песня неоднократно исполнялась и была тепло встречена на концертах для ветеранов.
  • Песня "Когда мы войдём в Москву" была написана как фантазия на тему исторических событий в Сибири 1918-1922 гг., однако благодаря строке "колонна приморских машин торжественно входит в Омск" получила иное толкование после ввода проекта "Платон" и протестов дальнобойщиков.
  • Презентация альбома состоялась 1 декабря 2016 года на объявлении результатов поэтической премии "Северная земля", названной так в честь альбома "Происшествия".
  • По словам Алексея Караковского, основная идея альбома - "готовность скорее принести себя в жертву, чем совершить грех человекоубийства, и пусть другие видят в этом безрассудство или стремление к суициду". За день до окончания работы над альбомом, 28 ноября, Алексей написал у себя в блоге: "По политическим взглядам я делю всех обладающих избирательным правом личностей на тех, кто: 1) уже кого-то убил; 2) никого не убил, но покрывает убийц; 3) никого никогда не убьёт, кроме самого себя, от отвращения к первым двум категориям. Если вы восприняли это как личное оскорбление, на что я очень надеюсь, вы поймёте, как я себя чувствую в этом мире."

[править] Купить диск