Михаил Гусман

Материал из Wiki-Банда

Версия от 22:20, 7 апреля 2016; Karakovski (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Гусев (Гусман)
Файл:Michael gusman.jpg
Место рождения: Москва
Год рождения: 1972
Портфолио художника: https://www.behance.net/Gusmann

[править] Биография

Михаил Юрьевич Гусев родился в 1972 году в Москве. Известен, главным образом, как бас-гитарист группы «Происшествие». К моменту создания группы за спиной Михаила было незаконченное ПТУ, в котором он общался с будущими панк-звёздами «Distemper» и шапочно был знаком с Георгием Зыковым, лидером группы «Джаз-оркестр памяти Сальери». Комплект аппаратуры, собранный им в те годы, Михаил назвал «студией Dead sound records» - как издёвка над фестивалем «Живой звук» и отсылка к любимой группе Dead Kennedys. Именно на этом аппарате были записаны все записи «Происшествия» до 1998 года (за исключением кассеты, сделанной в Московской рок-лаборатории).

В середине 1994 года Михаил познакомился с деятельными музыкантами Алексеем Караковским и Дмитрием Лихачёвым, после чего стал звукорежиссёром и бас-гитаристом их групп - «Происшествие» и «Шпиль». Тогда же, во время поездки в Тулу, Михаил получил прозвище «Гусман», которое прижилось и с того времени используется в качестве творческого псевдонима. Несколько песен Гусмана исполнялись в репертуаре «Происшествия». «Полярная ночь» вошла в магнитоальбом «Отражение», «Билли Грэм блюз» в «Оккупацию», «Ранняя осень» и «Домой» в «Запретную зону». Кроме того, Гусман исполняет ряд песен Алексея Караковского («Сиамский кот», «Письма на стенах», «Мы просто будем здесь жить» и др.).

В 1995 году, когда «Происшествие», как казалось, было на подъёме, Гусман поступил в Суздальское художественно-реставрационное училище, одно из лучших в стране. Поначалу он часто приезжал в Москву, но со временем возможностей посещать репетиции становилось всё меньше и меньше. В марте 1997 года Гусман оставил «Происшествие», окончательно сконцентрировавшись на работе художника-реставратора и лишь иногда принимал участие в проекте по тому или иному случаю (к примеру записи "скоморошечьей" версии песни "Сергей Есенин" в 2001 году). В 1996 году распался и «Шпиль».

Летом 2011 года, когда группа «Происшествие» стала записывать первый профессиональный альбом, Гусман и Караковский решили предпринять попытку воссоединения, сыграв вместе программу песен девяностых годов и записав соответствующий альбом (он получил название "Танцевать!"). Попытка оказалась удачной, и с этого времени Михаил снова является штатным басистом группы. Сейчас Михаил, наряду с Караковским, является лидером «Происшествия», во многом определяя концепцию и стилистику группы.

В 2014 году Михаил сначала пробует силы как художник-оформитель в журнале "Контрабанда", а потом берёт на себя оформление книжной серии "Поэтическая визитка", созданной Алексеем Караковским на базе поэтического конкурса "Северная земля".

[править] Поделиться ссылкой